9.22.2012

Contoh soal karakteristik dan siklus akuntansi perusahaan dagang



1.      Transaksi yang terjadi :
1.      dibeli barang dagangan
2.      dibayar reparasi radio
3.      diterbitkan nota debet
4.      dijual barang secara kredit
5.      dibeli perlengkapan kantor
      Transaksi yang menunjukan karakteristik pada perusahaan dagang adalah :
A.    1,2 dan 3
B.     1,3 dan 4
C.     2,3 dan 5
D.    2,4 dan 5
E.     3,4 dan 5

2.      Akun-akun berikut yang merupakan kelompok akun Harta ( Aktiva ) adalah
A.    kas, wesel tagih, piutang dagang, merk dagang
B.     piutang dagang, pendapatan sewa, utang dagang, lisensi
C.     perlengkapan, sewa gedung, hak cipta, mesin-mesin
D.    kas, wesel bayar, beben sewa, good will
E.     persediaan barang, obligasi, beban bunga, kendaraan

3.      Tanggal 8 Desember 1998 diterima piutang dari Fa. Arimbi Rp. 800.000,00 dengan bunga Rp. 40.000,00. Perubahan transaksi tersebut dalam persamaan akuntasi .............................
A.    Kas (-)             Rp. 760.000,00          
      Utang (-)         Rp. 800.000,00
Modal (-)         Rp.   40.000,00
B.     Kas (+)            Rp. 800.000,00          
      Utang (-)         Rp. 760.000,00
Modal (-)         Rp.   40.000,00
C.     Kas (+)            Rp. 800.000,00          
      Piutang (-)       Rp. 800.000,00
D.    Kas (+)            Rp. 840.000,00          
      Piutang (-)       Rp. 800.000,00
Modal (+)        Rp.   40.000,00
E.     Kas (-)             Rp. 840.000,00          
      Utang (+)        Rp. 800.000,00
Modal (+)        Rp.   40.000,00

4.      Telah diselesaikan borongan menjahit milik ”SMU Amanat” seharga                 Rp. 2.600.000,00 diterima uang sebesar Rp. 1.500.000,00 dan sisanya dibayar kemudian. Transaksi tersebut dijurnal ......................        
A.    Kas                              Rp. 1.500.000,00
Utang dagang             Rp. 1.100.000,00
Pendapatan jahit         Rp. 2.600.000,00
B.     Kas                              Rp. 1.500.000,00
Piutang dagang           Rp. 1.100.000,00
Pendapatan jahit         Rp. 2.600.000,00
C.     Kas                              Rp. 1.500.000,00
Utang dagang             Rp. 1.100.000,00
Piutang dagang           Rp. 2.600.000,00
D.    Kas                              Rp. 2.600.000,00
Utang dagang             Rp. 1.500.000,00
Pendapatan jahit         Rp. 1.100.000,00
E.     Kas                              Rp. 2.600.000,00
Utang dagang             Rp. 1.500.000,00
Pendapatan jahit         Rp. 1.100.000,00

5.      Tanggal 2 Desember 1998 ”PD Adinda” membeli barang dagangan Rp.6.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/60. Tanggal 10 Desember 1998 dikembalikan karena rusak Rp.800.000,00. Jurnal yang dibuat pada saat pelunasan tanggal 12 Desember 1998 adalah .................
A.    Utang dagang                         Rp. 5.200.000,00
      Kas                              Rp. 5.200.000,00
B.     Utang dagang             Rp. 5.200.000,00
      Potongan pembelian    Rp.    104.000,00
      Kas                              Rp. 5.096.000,00
C.     Utang dagang                         Rp. 6.000.000,00
      Kas                              Rp. 6.000.000,00
D.    Utang dagang                         Rp. 6.000.000,00
      Kas                              Rp. 5.880.000,00
      Potongan pembelian    Rp.    120.000,00
E.     Utang dagang                         Rp. 6.800.000,00
      Kas                              Rp. 6.664.000,00
      Potongan pembelian    Rp.    136.000,00

6.      Tahap pencatatan dalam kegiatan akuntansi adalah :
A.  neraca saldo, neraca jalur, laporan keuangan
B.  buku besar, neraca saldo, jurnal penutup
C.  bukti transaksi, jurnal, buku besar
D.  jurnal, buku besar, neraca saldo
E.  neraca saldo, ayat penyesuaian, laporan keuangan

7.      Kegiatan perusahaan dagang dapat saja berupa :
  1. Membeli peralatan maupun perlengkapan
  2. Membeli barang untuk dijual kembali
  3. Menerima uang dan mengeluarkan uang
  4. Menerima kembali barang yang pernah dijual, dan mengirim kembali barang yang pernah dibeli
  5. Barang yang dibeli lalu dijual kembali tanpa mengubah bentuk
Kegiatan-kegiatan yang dilakukan khusus perusahaan dagang dari daftar diatas yaitu :
A.    1, 2, 3
B.     1, 3, 5
C.     2, 3, 5
D.    2, 4, 5
E.     3, 4, 5

8.      Tanggal 20 Januari 1995, diterima simpanan wajib dari anggota sebesar Rp.200.000,00. Jurnalnya adalah .............
A.    Simpanan Wajib          Rp. 200.000,00
Modal                          Rp. 200.000,00
B.     Modal                          Rp. 200.000,00
Simpanan                    Rp. 200.000,00
C.     Kas                              Rp. 200.000,00
Modal                          Rp. 200.000,00
D.    Kas                              Rp. 200.000,00
Simpanan wajib           Rp. 200.000,00
E.     Simpanan Wajib          Rp. 200.000,00
Kas                              Rp. 200.000,00

9.      Dibeli dengan kredit barang daganga dari PD Sri Rezeki Rp. 5.000.000,00 jurnalnya adalah ...........
A.    Pembelian                    Rp. 5.000.000,00
Kas                              Rp. 5.000.000,00
B.     Pembelian                    Rp. 5.000.000,00
Utang dagang             Rp. 5.000.000,00
C.     Utang dagang             Rp. 5.000.000,00
Pembelian                    Rp. 5.000.000,00
D.    Utang dagang             Rp. 5.000.000,00
Kas                              Rp. 5.000.000,00
E.     Kas                              Rp. 5.000.000,00
Pembelian                    Rp. 5.000.000,00

10.  Dibeli barang dagang berupa beras secara kredit dari PT Y Rp. 1000.000,00; bila perusahaan menggunakan jurnal khusus, maka transaksi di atas dicatat ..............
A.    Jurnal Umum
Tgl
Keterangan
Ref
Debit
Kredit

Pembelian
       Hutang dagang

1.000.000
-
-
1.000.000

B.     Jurnal Umum
Tgl
Keterangan
Ref
Debit
Kredit

Pembelian
       Kas

1.000.000
-
-
1.000.000

C.     Jurnal Pengeluaran Kas
Tgl
Ket
Ref
Debit
Kredit
Pembelian
Hutang
Dagang
Serba-serbi
Kas
Potongan
pembelian
Akun
Ref
jml

PT.Y

1.000.000
-
-
-
-
-
-

D.    Jurnal Pengeluaran Kas
Tgl
Ket
Ref
Debit
Kredit
Pembelian
Hutang
Dagang
Serba-serbi
Kas
Potongan
pembelian
Akun
Ref
jml

PT.Y

1.000.000
1.000.000
-
-
-
-
-

E.     Jurnal Pembelian
Tgl
Ket
Ref
Debit
Kredit
Pembelian
Serba-serbi
Hutang
Dagang
Akun
Ref
jml

PT.Y

1.000.000
-
-
-
1.000.000

11.  Transaksi pada UD ”Famili” sebagai berikut:
10/5 – 2005   Dibeli barang dagangan Rp. 300.000,00 2/10, n/30
12/5 – 2005  Dikirim kembali sebagian barang yang dibeli tanggal 10/5 – 2005 karena tidak sesuai pesanan sebesar Rp. 30.000,00
Dengan metode perpetual jurnal tanggal 12/5 – 2005 adalah ...............
A.    Utang dagang                         Rp. 30.000,00                         -
Retur pembelian & PH                        -                       Rp. 30.000,00
B.     Retur pembelian & PH            Rp. 30.000,00                         -
Piutang dagang                                   -                       Rp. 30.000,00
C.     Utang dagang                         Rp. 30.000,00                         -
Persediaan barang dagangan               -                       Rp. 30.000,00
D.    Piutang dagang                       Rp. 30.000,00                         -
Persediaan barang dagangan               -                       Rp. 30.000,00
E.     Kas                                          Rp. 30.000,00                         -
Persediaan barang dagangan               -                       Rp. 30.000,00

12.  Pada tanggal 9 Januari 1999 Bengkel Ramai membeli peralatan seharga Rp. 5.000.000,00 dibayar tunai Rp. 2.000.000,00, sisanya dibayar 2 bulan kemudian. Jurnal dari transaksi di atas adalah ..................
A.    Peralatan                     Rp. 5.000.000,00
Kas                              Rp. 5.000.000,00
B.     Peralatan                     Rp. 5.000.000,00
Modal                          Rp. 5.000.000,00       
C.     Peralatan                     Rp. 5.000.000,00
Kas                              Rp. 2.000.000,00
Utang usaha                Rp. 3.000.000,00
D.    Peralatan                     Rp. 5.000.000,00
Modal                          Rp. 2.000.000,00
Utang usaha                Rp. 3.000.000,00
E.     Modal                          Rp. 2.000.000,00
Utang usaha                Rp. 3.000.000,00       
      Peralatan                     Rp. 5.000.000,00

13.    Perhatikan pernyataan – pernyataan dibawah ini!
a)      Membeli barang dagang untuk dijual kembali tanpa mengubah bentuk.
b)      Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan barang dagang.
c)    Laba usaha pokok diperoleh dari penjualan bersih dikurangi harga perolehan dan biaya-biaya.
d)   Laba usaha pokok diperoleh dari hasil penjualan jasa dikurangi biaya-biaya,
Dari pernyataan diatas yang merupakan ciri-ciri dari perusahaan dagang adalah...
A.       a), b), dan c)
B.       a), c), dan d)
C.       b), c), dan d)
D.       a), b), dan d)
E.        Salah semua

14.    Pak Adi membeli peralatan dagang pada toko Makmur secara kredit dengan syarat 2/10,n/30. Apabila beliau membelinya pada tanggal 10 dan membayarkannya pada tanggal 15, maka Pak Adi mendapatkan...
A.  Bunga
B.  Potongan pembelian
C.  Potongan penjualan
D.  Laba
E.   Retur pembelian

15.    Data – data suatu perusahaan diketahui sebagai berikut :
Barang kelompok A.        Persediaan tgl. 1/1   sebanyak  500 unit @ Rp. 100,00
Barang kelompok B.        Pembelian  tgl  3/1  sebanyak  800 unit @ Rp. 200,00
Barang kelompok C.        Pembelian  tgl 12/1 sebanyak  900 unit @ Rp. 300,00
Barang kelompok D.        Pembelian  tgl 18/1 sebanyak 1000 unit @ Rp. 400,00
Barang kelompok E.        Pembelian  tgl 25/1 sebanyak  500 unit @ Rp. 500,00
Jika diketahui pada tgl. 31/1 setelah dilakukan inventarisasi secara fisik / nyata, masih terdapat persediaan sebanyak 1000 – Unit yang terdiri dari barang kelompok B = 400 unit, barang kelompok D = 400 unit dan barang kelompok E = 200 unit.  Berapakah harga / nilai persediaan barang tersebut ?
A.    1000 unit / Rp. 340.000,00
B.     1100 unit/ Rp. 340.000,00
C.     1000 unit / Rp. 350.000,00
D.    1000 unit / Rp. 360.000,00
E.     1100 unit / Rp. 350.000,00

16.    Dibeli dengan kredit barang dagang dari PD. Sri Rezeki Rp 5.000.000,00, jumlahnya adalah ........
A.                          Pembelian            Rp 5.000.000,00
Kas                                                        Rp 5.000.000,00
B.  Pembelian            Rp 5.000.000,00
Utang Dagang                                       Rp 5.000.000,00
C.  Utang Dagang      Rp 5.000.000,00
Pembelian                                              Rp 5.000.000,00
D.                          Utang Dagang      Rp 5.000.000,00
Kas                                                         Rp 5.000.000,00
E.                           Kas                      Rp 5.000.000,00
Pembelian                                              Rp 5.000000,00

17.    Pembelian perlengkapan kantor seharga Rp 300.000,00 dibayar tunai Rp 150.000,00 dan sisanya dengan kredit, dari transaksi di atas dalam persamaan akuntansinya adalah ........
A.  Perlengkapan kantor (+) Rp 300.000,00; Kas (-) Rp 150.000,00: Utang (-) Rp 150.000,00
B.  Perlengkapan kantor (+) Rp 300.000,00; Kas.(-) Rp 150.000,00; Utang (+) Rp 150.000,00
C.  Perlengkapan kantor (+) Rp 300.000,00; Kas.(-) Rp 300.000,00
D.  Perlengkapan kantor (+) Rp 300.000,00; Kas (+) Rp 150.000,00; Utang (+) Rp 150.000,00
E.   Perlengkapan kantor (-) Rp 300.000,00; Utang (+) Rp 150.000,00; Kas (-) Rp 150.000,00
18.    Tanggal 30 Juni 2007 diterima piutang dari Fatah Rp 500.000,00 dan bunga Rp 25.000,00. Transaksi tersebut mengakibatkan perubahan dalam persamaan akuntansi adalah ........
A.       Kas (-) Rp 475.000,00, Utang (-) Rp 500.000,00, Modal (-) Rp 25.000,00
B.       Kas (+) Rp 500.000,00, Utang (-) Rp 475.000,00, Modal (-) Rp 25.000,00
C.       Kas (+) Rp 500.000,00, Piutang (-) Rp 500.000,00
D.       Kas (+) Rp 525.000,00, Piutang (-) Rp 500.000,00, Modal (+) Rp 25.000,00
E.        Kas (-) Rp 525.000,00, Utang (+) Rp 500.000,00, Modal (+) Rp 25.000,00

19.    Salah satu fungsi jurnal adalah fungsi historis artinya ........
A.  mencatat semua transaksi untuk mencari laba rugi
B.  mencatat semua kegiatan perusahaan
C.  mencatat menurut urutan tanggal terjadinya transaksi
D.  sebagai jembatan untuk membuat neraca
E.   sebagai penyeimbang antara debit dan kredit

20.    Menjual barang dagangan Rp500.000,00 dengan syarat 2/10, n/60 dalam jurnal di analisis ….
A.  Kas Rp500.000,00 (D)
Persediaan Barang Dagangan Rp500.000,00 (K)
B.                           Kas Rp500.000,00 (D)
Penjualan Rp500.000,00 (K)
C.                           Kas Rp500.000,00 (D)
Piutang Rp500.000,00 (K)
D.                          Piutang Usaha Rp490.000,00 (D)
Potongan Penjualan Rp10.000,00 (D)
Penjualan Rp500.000,00 (K)
E.                           Piutang Usaha Rp500.000,00 (D)
Penjualan Rp500.000,00 (K)
21.    Diterima kembali barang dagang dari toko Mirah Delima, Tegal atas penjualan kepadanya secara kredit tanggal 8 April yang lalu seharga Rp400.000,00 karena beda mutu dengan pesanan. Jurnal umum untuk transaksi tersebut adalah ….
A.  Penjualan                                         Rp400.000,00             -
Piutang Dagang                                              -           Rp400.000,00
B.  Retur Penjualan dan PH                  Rp400.000,00             -
Piutang Dagang                                              -           Rp400.000,00
C.  Piutang Dagang                               Rp400.000,00             -
Penjualan                                            -                       Rp400.000,00
D.  Retur Penjualan dan PH                  Rp400.000,00             -
Utang Dagang                                     -                      Rp400.000,00
E.   Piutang Dagang                               Rp400.000,00             -
Retur Penjualan dan PH                                 -           Rp400.000,00

22.    Dibeli barang dagangan Rp750.000,00 dengan syarat 3/10, n/45 maka jurnalnya...
A.  Kas Rp750.000,00 (D)
Pembelian Rp750.000,00 (K)
B.  Pembelian Rp750.000,00 (D)
Kas Rp750.000,00 (K)
C.  Utang Dagang Rp750.000,00 (D)
Pembelian Rp750.000,00 (K)
D.  Pembelian Rp750.000,00 (D)
Utang Dagang Rp750.000,00
E.   Barang Dagangan Rp750.000,00 (D)
Pembelian Rp750.000,00 (K)

23.    Apabila menggunakan metode periodik maka pembelian barang dagang secara kredit dapat kita jurnal sebagai...
A.  Pembelian
Utang dagang
B.  Persediaan barang dagang
Pembelian
C.  Persediaan barang dagang
Utang dagang
D.  Harga perolehan
Utang dagang
E.   Persediaan barang dagang
Harga perolehan

24.    Apabila menggunakan metode perpectual pengiriman kembali sebagian barang yang dibeli di jurnal sebagai...
A.       Utang dagang
Retur pembelian dan pengurangan harga
B.       Utang dagang
Harga perolehan
C.       Utang dagang
Persediaan barang dagang
D.       Harga perolehan
Utang dagang
E.        Harga perolehan
Retur pembelian dan pengurangan harga

25.    Dalam faktur disebut syarat 2/15, n/30, berarti bila penjualan dilakukan tanggal 1 april 2002, maka...
A.                          Penerimaan pelunasan 16 april atau sebelumnya memberika potongan 15%
B.                           Penerimaan pelunasan 16 april atau sebelumnya memberikan potongan 2%
C.                           Penerimaan pelunasa 16 april atau sesudahnya memberikan potongan 2%
D.                          Penerimaan pelunasan 16 april atau sebelumnya memberikan potongan 15%
E.                           Pelunasan sampai dengan 30 hari memberikan potongan 2/15

26.    Dikirim nota kredit pada Toko ”Ada” barang yang diterima kembali karena rusak seharga Rp. 250.000,00. Pencatatan dalam jurnal umum adalah....
A.           Retur pembelian (D)
Utang dagang (K)
B.            Utang dagang (D)
Retur pembelian (K)
C.            Piutang dagang (D)
Retur pembelian (K)
D.           Retur penjualan (D)
Piutang dagang (K)
E.            Piutang dagang (D)
Retur penjualan (K)
27.         Tanggal 15 mei 2002 diterima berupa cek dari CV. Maju jaya atas pelunasan faktur tanggal 2 mei 2002 seharga Rp. 5.000.000,00 dengan syarat 2/10, n/30, maka jumlah yang diterima berupa cek tersebut adalah...
A.      Rp. 5.500.000,00
B.       Rp. 5.100.000,00
C.       Rp. 5.000.000,00
D.      Rp. 4.900.000,00
E.       Rp. 3.500.000,00

28.         Tanggal 15 mei 2002 dilakukan penjualan barang dagang dengan syarat 2/10, n/30, berarti piutang harus diterima paling lambat tanggal...
A.      30 juni 2002
B.       30 mei 2002
C.       25 mei 2002
D.      20 juni 2002
E.       14 juni 2002

29.         Potongan yang diperhitungkan oleh kreditur saat menerima pelunasan atas penjualan barang dagang beberapa waktu silam, disebut...
A.      Piutang tunai
B.       Potongan piutang
C.       Potongan penjualan
D.      Potongan pembelian
E.       Potongan harga
30.         Pada tanggal 16 mei 2002 toko ”Surya” menjual barang dagangan kepada Tuan iqbal Rp. 5.000.000,00 pelunasan harus dilakukan paling lambat 15 juni 2002. Tuan iqbal melunasi paling lambat 26 mei 2002 akan diberi potongan 2%, maka syarat pembayaran dalam faktur akan ditulis sebagai berikut....
A.      2/20, n/30
B.       2/15, n/30
C.       2/10. n/30
D.      2/10, n/60
E.       2/15, n/60
           


PEMBAHASAN
1.        Macam-macam transaksi
-                                Pembelian barang dagang
-                                Pengembalian barang dagang yang dibeli (retur pembelian & PH )
-                                Pembayaran biaya angkutan barang dagang yang dibeli
-                                Pembayaran utang dagang
-                                Penjualan barang dagang
-                                Penerimaan kembali barang dagang yang dijual ( retur penjualan & PH )
-                                Pembayaran beban angkutan barang yang dijual
-                                Penerimaan pelunasan piutang dagang
-                                Perhitungan laba/rugi perusahaan dagang.
Jawaban A
2.        Harta adalah semua kekayaan perusahaan baik berujud atau tidak berwujud yang dapat dinilai dengan uang.
1.      harta lancar : kas, efek, piutang, wesel tagih, perlengkapan, beban dibayar di muka, pendapatan, yang akan diterima, persediaan barang dagangan.
2.      investasi jangka panjang: penanaman modal.
3.      harta tetap: kendaraan, peralatan kantor, mesin, gedung, dan tanah.
4.      harta tak berwujud: hak patent, hak cipta, hak merk, franchise, good will, dll.
5.      harta lain-lain.
Jawaban: A
3.        diterima piutang Rp 800.000,00 berarti piutang berkurang (-), Kas bertambah (+) Rp 840.000,00, dan Bunga Rp 40.000,00 masuk ke modal (+)
Kas (+)            Rp. 840.000,00          
      Piutang (-)       Rp. 800.000,00
Modal (+)        Rp.   40.000,00
Jawaban: D
4.             Diselesaikan borongan menjahit Rp. 2.600.000,00 (pendapatan) tapi baru diterima uang Rp 1.500.000,00 (masuk Kas (+)) dan piutang dagang sisanya Rp 1.100.000,00 (+);
Kas                              Rp. 1.500.000,00 (D)
Piutang dagang           Rp. 1.100.000,00 (D)
            Pendapatan                 Rp. 2.600.000,00 (K)
Jawaban: B

5.     - Hutang tgl. 2 Desember’98         Rp 6.000.000
- Retur 10 Mei (utang berkurang) Rp    800.000
- Sisa utang                                               Rp 5.200.000
- Syarat 2/1/, n/60 artinya mendapat potongan 2% bila membayar 10 hari setelah tgl. Pembelian
- Dibayar 12 Desember’98 jadi mendapat potongan 2% X 5.200.000 = 104.000
- Sisa utang yang harus dibayar: 5.200.000 – 104.000 = 5.096.000 (Kas)
- Maka jurnalnya
Utang dagang             Rp. 5.200.000,00
                  Potongan pembelian    Rp.    104.000,00
                  Kas                              Rp. 5.096.000,00
Jawaban: B
6.        Tahap pencatatan pada kegiatan akuntansi adalah: Jurnal – buku besar – daftar saldo.
Jawaban: D
7.        Kegiatan perusahaan dagang adalah:      
-          Membeli barang dagangan secara tunai atau kredit.
-          Retur pembelian barang dagangan.
-          Pembayaran utang dagang baik dengan potongan atau tidak.
-          Penjualan barang dagangan secara tunai/kredit.
-          Retur penjualan
-          Penerimaan piutang dagang baik dengan potongan/tidak.
 Jawaban: C
8.    Pada tanggal 20 Januari 1995 diterima simpanan waajib sebesar Rp 200.000,00. karena pada kopersai simpanan wajib merupakan salah satu unsur modal, maka jurnalnya:
Tgl
Keterangan
Ref
Dr
Cr
1995 20
Jan
Kas
     Simpanan Wajib

Rp 200.000,00

Rp 200.000,00

Jawaban: D
9.        Apabila terjadi transaksi pembelian kredit akan terjadi perubahan:
-          Akun pembelian bertambah, dan
-          Akun utang dagang bertambah
Maka jurnalnya:
Pembelian (D)             Rp 5.000.000,00
Utang dagang (K)                   Rp 5.000.000,00
Jawaban: B
10.    Yang dimaksud jurnal khusus pembelian adalah khusus apabila ada transaksi pembelian secara kredit.
Jawaban: E
11.    Apabila ada barang dagangan yang sudah dibeli secara kredit dan ada pengembalian barang yang sudah dibeli, maka dicatat akun utang dagang di debit dan retur pembelian dan PH di sebelah kredit.
Jurnalnya adalah:
Utang dagang (D)             Rp 30.000,00
       Retur pembelian dan PH (K)             Rp 30.0000,00
Jawaban: A
12.         Tanggal 9 Januari 1999 Bengkel Ramai membeli peralatan seharga Rp. 5.000.000,-, tunai Rp. 2.000.000,-, sisanya 2 bulan lagi.
Akibat transaksi tersebut :
-          Peralatan bertambah Rp 5.000.000,00 di sebelah debet
-          Kas berkurang Rp 2.000.000,00 di sebelah kredit
-          Utang dagang (usaha) bertambah Rp 3.000.000,00 (kredit)
Jurnalnya:
Peralatan ............................ Rp 5.000.000,00
      Kas ............................................. Rp 2.000.000,00
      Utang usaha ................................ Rp 3.000.000,00
Jawaban: C
13.         a), b), dan c)
Jawaban: A
14.         Potongan pembelian
Jawaban: B
15.         Jawab
Barang kelompok B =  400 unit          =  400 x Rp. 200,00    =  Rp.   80.000,00
Barang kelompok D =  400 unit         =  400 x Rp. 400,00    =  Rp. 160.000,00
Barang kelompok E =  200 unit          =  200 x Rp. 500,00    =  Rp. 100.000,00
              Jumlah           1000 unit                                                 Rp. 340.000,00
Jawaban: A
16.         B
17.         B
18.         D
19.         C
20.         E
21.         B
22.         D
23.         A
24.         C
25.         B
26.         B
27.         D
28.         C
29.         C
30.         C

1 komentar:

  1. Semangat Uplod teruss,.. biar saya bisa donlod.. ehehe...

    Masih di UNESA kan,.. salam buat Pak Purwohandoko, Bu Suci dan Bu Rohmah,..

    Terima kasih

    BalasHapus